Интервью Ольви

«ОЛЬВИ отправляется в школу»

Можно по-разному относиться к русскоязычному металлу, heavy & power. Обычно принято его ругать. Но я отойду от обычаев и похвалю: да, есть группы на нашей сцене, которые заслуживают внимания и не подведут вас качеством материала и записи. Вот, например, молодая московская группа ОЛЬВИ. Кстати, на днях ребята отмечают сразу два дня рождения – группы и первого альбома. Мы использовали эти события как предлог, чтобы в очередной раз докопаться с разными вопросами. Гитарист и лидер группы Тимофей Щербаков охотно ответил на все, где-то рассказал подробнее о группе, планах и философии, а где-то, наоборот, заинтриговал.

На днях группе исполняется 6 лет (судя по летописи на сайте), будете праздновать день рождения?

Привет! Действительно, нашей группе 3 ноября исполняется 6 лет, думаю, мы должны были научиться кое-чему к этому времени и теперь можем идти в школу. Праздновать день рождения Ольви мы будем в студии, т.к. именно в этот день приступаем к записи новых песен, так что никаких публичных празднований не будет – только группа и коллеги-музыканты.

А вашему первому альбому исполнился год (официальному релизу). Какие впечатления? Довольны пластинкой, отзывами?

Впечатления очень хорошие. Мне нравится то, чем мы занимаемся, я получаю от этого удовольствие. Отзывов на альбом много, как положительных, так и отрицательных. Я имел неосторожность оставить номер своего телефона в буклете и в течение всего года получаю смс с благодарностями разных ребят, это очень дорогого стоит на самом деле. Сказать что я доволен пластинкой, я не могу, т.к. всегда хочется сделать все еще лучше, чем было сделано, но одно могу сказать точно – спустя год мне за «Тьму и свет» не стыдно.

Какие планы по деятельности группы сейчас? Выступать или сосредоточиться на втором альбоме?

Сейчас мы готовимся к записи, в первых числах ноября начинаем студийную сессию, надеюсь в этом году закончить пластинку, чтобы в январе она уже была на прилавках. Выступления начнутся сразу после выхода нового альбома: презентация в Москве и мини-тур по ряду городов, мы сейчас работаем над этим. Так же мы работаем над клипом и рядом бонусов к альбому: интересное мультимедийной секцией.

А клип будет на старую песню или на новую? Студийный или концертный клип?

В настоящее время мы работаем над клипом на одну старую песню – на какую не скажу – клип будет постановочным, не концертным, если все пройдет удачно, то займемся съемками клипа на новую песню.

Есть ли рабочее название второго альбома? :)

Рабочее название есть, и у всех новых песен есть различные рабочие названия, но я их тебе не скажу, скоро заработает новая редакция сайта, и там будет полностью освещаться работа над новым альбомом, там все и узнаете. А вся черная работа – она не для публики, извини.

Как так получилось, что Андрей Лобашев стал постоянным участником группы?

Нам очень повезло, что у Андрея есть время и силы принимать участие в деятельности нашей группы, помимо своего основного коллектива, я очень благодарен ему за это. Андрей очень профессиональный музыкант, интересный человек – одно удовольствие иметь с ним дело, надеюсь, мы и дальше будем вместе петь.

Откуда черпаете свое вдохновение для музыки и текстов? Как приходят идеи для текстов?

Если бы я знал, откуда черпать вдохновение и как приходят идеи для текстов, альбомы Ольви выходили бы раз в пол года! Я не знаю, просто зудит внутри что-то, чешется, пишутся какие-то наброски, строчки, или полноценные стихи… Сочиняются какие-то риффы, ритмы, мелодии – потом все это собирается в кучу, смотрим, что нам было бы интересно донести до людей, на этом этапе много песен отсеивается. Мы стараемся, чтобы проходных вещей на пластинках не было.

Какие песни включить в пластинку, решаете всей группой? Или основной отсев сам и проводишь?

Первоначальный отсев произвожу я, конечно хочется оставить все, что сочинили, но в то же время я хочу чтобы песни на пластинке были максимально разнообразны, насколько это возможно, поэтому какие-то похожие треки, или песни на одну тему, мы делим и что-то исключаем – потом пригодятся. Когда примерно материал к альбому готов, группа уже решает окончательно, надо ли еще что-то добавить или что-то выкинуть.

Вы замахиваетесь на глобальные темы, тьма и свет вот на первом же альбоме. Вообще интересуетесь философией? В группе есть какая-то концепция, идеология?

Выбор между тьмой и светом встает перед нами постоянно, я не считаю эти темы глобальными, они повседневны, об этом и поём. Философией лично я интересуюсь, за остальных ребят говорить не могу, у всех свои интересы. Конкретной концепции у Ольви нет, однако у нас, музыкантов группы, есть свои взгляды на жизнь, и наши песни соответствуют этим взглядам. Мы все состоявшиеся в жизни люди, знаем, чего хотим, это и стараемся нести в жизнь: не будь нытиком, отвечай за свои дела, живи по совести. Такова идеология, наверное.

Прямо-таки идеология группы «Мастер» :) Кстати, кого из русских групп любите слушать? (и новых, и старых)

Я воспитан на русском роке, люблю ДДТ, Алису, Арию. За остальных ребят не могу говорить, значит что Сергей Долбнев, наш гитарист, не очень жалует отечественную музыку, а Андрей Лобашев даже сам под гитару исполняет какие-то песни Гребенщикова и т.п. – это все можно посмотреть у него на сайте.

Не смущает, когда ваш материал называют банальным, стандартным, традиционным?

Нет, не смущает. Мы пишем песни для себя, а не в погоне за титулами новаторов и т.п. Есть песни, и они либо нравятся вам, либо нет, а все остальное – ерунда. Кстати, по поводу стандартности, на новой пластинке мы несколько отойдем от прямолинейного heavy, мне самому интересно, что из этого выйдет.

То есть все-таки возникает желание поэкспериментировать? Как относишься к модному ныне смешению разных стилей в творчестве одной группы?

Понимаешь, наверное единственным экспериментом для меня будет сотрудничество с рэпперами, потому что в остальном, у нас нет границ, а раз нечего нарушать, то нет и экспериментов. Мы одновременно любим и умеем играть RHCP и Iron Maiden, The Beatles и Metallica, и песни сочиняем во всех этих направлениях. Другое дело, что на отдельно взятой пластинке мы не будем устраивать коктейль, и те вещи (а их уже достаточно много), которые стилистически не вписываются в репертуар тру-метал группы, мы выпустим их в виде отдельной пластинке типа unplugged или b-side.. что-то в этом духе я планирую сразу после записи текущего материала. Добавлю, что в новых песнях местами намешано стилей, хочется уходить от каких-то клише, но это судить публике конечно.

Почему выбрали такое название для группы? Признайтесь, вы ведь металлисты, наверняка любите финское одноименное пиво?

Название группы я придумал давно, другие мне в голову не приходили, и менять его я не вижу смысла. А финское пиво OLVI наша любовь. Как раз на днях мой друг Макс Самосват из Эпидемии привез мне пару баночек редкого сорта этой марки, выпущенного в честь 90-летия пивоваренной компании. Вот кстати они:

Сейчас модно ругать российскую тяжелую сцену, утверждать, что в России нет хорошей музыки и качественных записей. Ваше отношение к этому и к русскому металлу?

Я бы хотел тебя поправить, модно ругать на Интернет-порталах, где собрана лишь десятая часть всех металлистов России, и далеко не самая лучшая. Я считаю эти заявления не соответствующими реальности, у нас полно классных команд, интерес к жанру в стране огромен, ведь это только московская публика перекормлена концертами, а в регионах люди рады каждой группе. В том что касается записей – техника позволяет делать записи на мировом уровне, но у музыкантов нет таких бюджетов, а те, кто располагает достаточными средствами, к сожалению часто работают не с теми людьми в плане звукорежиссуры, поэтому мне мало что нравится по звучанию на нашей сцене. Для себя мы нашли оптимальный вариант сочетания качества звука и персонала на студии Dreamport, а мастеринг новой пластинки планируем делать за границей.

А вам приходили когда-нибудь письма от иностранцев, послушавших вашу музыку? Попадали ваши записи за границу?

Мне пару раз приходили письма от иностранцев, там были обычные расспросы по группу и просьбы сделать англоязычный сайт, но мы поем по-русски, а играем пока не так виртуозно, как западные коллеги, поэтому я не вижу смысла в работе с европейской аудиторией. Насчет продажи альбома за границей – это вопросы к лейблу.

Поделитесь смешными случаями из вашей концертной или студийной практики :)

У нас постоянно происходят какие-то приколы, рокенролл же играем :) Пожалуй вспомню последний случай... Я долго работал дома над демо-записью нового материала все записал, гитары, придумал барабанные партии, набросал бас, спел голос, клавиши – полноценный демо-материал. И случился у меня какой-то казус с компьютером, что мне надо было полностью обнулять машину. Я скопировал все проекты с новыми песнями на накопитель – во время копирования появился какой-то значок об ошибке, я нажал «дальше», краем глаза взглянул, что вроде все файлы на месте. После этого я отформатировал диски на компе и поехал с накопителем к Илье, нашему басисту, разбирать новый материал. Приезжаю к нему весь в пафосе, подключаем накопитель, уходим пить кофе, я рассказываю какие песни, как и что предлагаю играть. Потом мы включили компьютер, открыли проекты и оказалось, что весь материал не скопировался на накопитель, и я уже удалил его дома! Пол года работы коту под хвост! Тогда я был в ужасе, а сейчас мне очень смешно, представляю, каким я выглядел идиотом: рок-звезда привезла новые песни, то да сё, репетировать, аранжировать – а на деле сам же все и удалил безвозвратно. Такой рокенролл. Удачи!

31.10.2007

Lucky