Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

Интервью Psilocybe Larvae

«Идеальных альбомов не бывает.»

          Не так давно у выборгско-питерского коллектива Psilocybe Larvae вышел новый (третий по счету) альбом Non-Existence. По поводу материала, представленного на нем, было много споров: кто-то был рад, кто-то "не врубился", а кто-то упорно ждал песен в духе (без сомнения) культового "Stigmata" (дебютный альбом коллектива, вышедший в 2000 году). Тем не менее, новый альбом совершенно не разочаровал, благо и материал и качество записи (а позже - и потрясающие концерты-презентации!) в очередной раз доказали, что PL - одна из ведущих метал-групп страны! Впрочем, подробнее обо всем этом и о многом другом никто не расскажет лучше, чем сами "псилосайбы" в лице Ларва (вокал, гитара) и Алана (барабаны)!...
          
          


          
          Привет! Первым делом стоит поздравить с выходом нового альбома "Non-Existence"! Пару слов о нем - получился ли он таким, каким вы его планировали?
          Larv: Привет! Спасибо за поздравления! Альбом получился - это самое главное. Естественно, всегда остается некая неудовлетворенность результатом. Есть моменты, которые можно было реализовать по-другому, но это нормальное «самокопание» музыкантов. Учитывая наши финансовые возможности и время, за которое все было сделано – результат хороший. По крайней мере, это уже другой уровень, нежели предыдущие альбомы.
          Alan: Для меня – не совсем, так как сжатые сроки давили на ход событий.
          
          Превзошел ли он ваши личные ожидания?
          Larv: Вряд ли, идеальных альбомов не бывает. Главное, что альбом имеет свой стержень и передает атмосферу нашей музыки. Скажем так, ожидания оправдались ))))
          Alan: В какой-то мере – да.
          
          У вас всех уже большой студийный опыт, но не могу не поинтересоваться - сложно ли было записывать этот альбом?
          Larv: В техническом плане особых сложностей не было. Мы знали, чего хотим получить и как этого добиться. Мы очень довольны, что удалось поработать с таким замечательным звукорежиссером как Юра Смирнов на ДДТ Рекордс, а также поиметь опыт работы с польскими мастерами звукозаписи братьями Виеславски. Главная проблема была в том, что мы были ограничены по времени в обеих студиях, из-за чего находились в постоянном напряге. В голове вертелась одна мысль: «как бы нам умудриться все успеть». Так что, конечно без стрессов не обошлось.
          Alan: Хм.... Я бы так не сказал – большой опыт. Ко всему надо адаптироваться. У меня был тогда не лучший момент в жизни из-за работы, посему некоторые фразы игрались сходу... Впрочем, на студии ДДТ, для меня были комфортные условия нежеле в других.
          
          В "Non-Existence" вошли все новые песни или же что-то осталось "за бортом"?
          Larv: Все, что планировали, то и включили, за исключением нескольких инструментальных вещей. Мы посчитали, что они не совсем вписываются в общую концепцию альбома. В принципе, мы стараемся все композиции «доводить до ума», плотно работаем над аранжировками, чтобы избежать проходных песен. Так что, холостых выстрелов не бывает.
          Alan: Всё на борту и никакого груза «200».
          
          В буклете "Non-Existence" есть упоминание, что композиция Condemnation, закрывающая альбом, была написана аж в 1997 году. Если не секрет, почему она так долго пролежала на полке?
          Larv: Да на самом деле к тому времени как мы приступили к записи первого альбома “Stigmata” в 2000 году, у нас материала было еще на пару альбомов. Мы, естественно, не имели возможности сделать двойник, да и не было в этом смысла, поэтому был записан более актуальный в тот момент для нас материал, а все остальное легло в долгий ящик. Но на каждом альбоме мы по одной песенке реанимируем старое наследие, конечно в более современном звучании. Так что, у нас это уже своеобразная фишка.
          Alan: Не было повода. А теперь думаю будет традицией включать в новый альбом что-то из старого и не изданного.
          
          


          
          За 12 лет на сцене помимо трех альбомов вы записали несколько песен для трибьютов и выпустили демо "Liar". Разумеется, демо сейчас приобрести совершенно нереально, равно как и все эти трибьюты. В связи с этим возникает логичный вопрос: нет ли у вас желания все это выпустить отдельным диском, попутно записав туда еще пару новых песен или каверов (на тот же Restless Oblivion замечательной ранней Anathema)?
          Alan: У меня есть такое желание. Мы исполняли «Blood of the Kings» Manowar, «Fast as Shark» Accept, «Roswell 47» Hypocrisy, «Blinded by Fear» At the Gates, «Карма мира» Химера, «Restless Oblivion» Anathema и на трибьюте Slayer party «Dead Skinmask», «Necrophobic», «Blood Line» .... Вроде всё перечислил. Думаю, остальные вряд ли поддержат моё желание.
          Larv:Я не думаю, что есть смысл в издании этого демо. Оно изначально планировалось только как промо для того, чтобы показать материал организаторам концертов. Тем более, ну что можно было бы более-менее качественно записать в 1996 году в г. Выборге? Только отъявленного фэна может впечатлить репетиционная запись на 2 микрофона на бобинник типа «Орбита». Трибьюты, в которых мы принимали участие, в принципе хоть и с большой задержкой, но вышли: мановаровский на итальянском лэйбле Pihrana Records, а трибьют группы "Химера" на российском Карма Мира Records совместно с Outcry Records.
          Что касается издания каверов, то с этим делом могут возникнут проблемы с авторскими правами. Засылать денег той же многоуважаемой группе Anathema что-то не очень то хочется. Мы пока творческой импотенцией не страдаем, так что лучше будем радовать слушателя новыми песнями, поэтому острой необходимости выпускать такого рода сборники пока у нас нет.
          
          При прослушивании песни Sleepwalkers у меня возникли ассоцииации с одноименным фильмом. Случайность ли это и были ли какие-либо песни написаны под впечатлением от книг или фильмов?
          Alan: Этот скорее к автору, я не слышал о таком фильме.
          Larv:Честно говоря, этот фильм я не видел. Не могу сказать, что музыка у нас инспирирована какими-то художественными произведениями или фильмами, может только на подсознательном уровне. Единственно, в текстах я иногда использую понравившиеся мне фразы или словосочетания из прочитанных книг или из кинофильмов, но это нисколько не подвигает на создание какой-то конкретной композиции.
          
          Сейчас модно выпускать DVD с концертными записями. Не планируете ли вы что-либо подобное, попутно включив материалы с того же Rock Palace?
          Larv: У нас нет профессиональных концертных записей, а выпускать всякие бутлеги или home video как-то тоже не хочется. Сделать качественный DVD стоит достаточно приличных денег, мы себе такого позволить не можем, лейбл, думаю, тоже не горит желанием. Так что пока на ближайшее будущее таких планов нет.
          Alan: Нет достойного видео, чтобы сделать DVD.
          
          


          
          На днях вы вернулись с очередного тура по городам России. Пару слов о нем: как он прошел, где вас лучше всего принимали?
          Larv: Да, мы побывали в Липецке, Воронеже, Москве и Вологде. Принимали нас, в принципе, везде хорошо. Хотя кому-то такая музыка и показалась достаточно сложной для восприятия. Все-таки народ в регионах привык к более прямолинейному металлу. Ну, я думаю, что мы восполнили этот пробел у местных металхедов и приобрели себе кучу новых фэнов. Больше всего, конечно, запомнилась Вологда, там был дикий прием. Для них, в общем-то, такие концерты еще в диковинку. А вообще, есть такая тенденция, что в городах, неизбалованных метал концертами, публика более живо реагирует на выступление команд. В Москве и Питере трудно уже чем-то удивить и заманить на концерт заевшуюся публику.
          Alan: Мне понравилось всё и особенно в Вологде из-за близкого контакта с публикой.
          
          Во время тура всегда происходит много интересного и неожиданного. Было ли в этот раз что-то подобное?
          Larv:Да нас уже мало чем удивишь ))), но Вологда, конечно, произвела неизгладимое впечатление, а именно место проведения концерта. Прямо в зале, где набилось изрядное кол-во неформалов всех мастей (начиная от металлистов и заканчивая скинами, готами и еще хрен знает кем), располагалось окошко буфета, где сидела настоящая буфетчица и продавала спиртное, пирожки и наши диски с атрибутикой! Вот это был прикол!
          Запомнился очень душевный прием воронежской группы Little Dead Bertha, такого вкусного борща мы еще не ели. Мы очень старались съесть всё, но всё равно получили прозвище «малоежки».
          
          Кто из выступавших с вами групп больше всего запомнился? С кем бы вы с удовольствием вновь оказались "в одной гримерке"?
          Larv:Не могу кого-либо особо выделить, потому что когда мы играем концерт, то я вообще стараюсь никого не слушать, просто для того, чтобы более сконцентрироваться на своем выступлении.
          Alan: Всё было весьма быстро и я ничего не запомнил.
          
          


          
          Планируете ли вы в поддержку нового альбома гастроли по странам ближнего (или даже дальнего) зарубежья?
          Larv:С Украиной у нас, в принципе, связь налажена. Есть возможность организовать тур, но сейчас не так много свободного времени. С Беларусью что-то пока никак не получается. Вот предлагали сыграть в Баку, но мы мужественно отказались. К буржуям мы пока не торопимся, для начала надо найти подходящий лэйбл, чтобы издать материал на Западе, а потом уже нацеливаться и на концерты.
          
          Не планируете ли вы съемки клипа на какую-либо песню с нового альбома?
          Larv:Опять же цена вопроса, профессиональный клип стоит достаточно много денег. Это, практически, бюджет записи нашего последнего альбома. Сам понимаешь, мы такого себе позволить не можем, лэйбл тоже не хочет вкладывать деньги в клипы, поскольку их банально негде показывать. Тот же пресловутый А1 с металлом вообще уже практически завязал, а больше у нас в телевизоре ничего и нет такого уровня.
          
          Не секрет, что многие музыканты при создании материала и его дальнейшей обработке ориентируются на какие-либо другие группы, оказывающие на них влияние. Есть ли у вас такие примеры или же вы совершенно не смотрите "по сторонам"?
          Larv:Нет, мы такими вещами не балуемся. Зачем копировать то, что уже создано, рынок и так уже завален всяким вторичным продуктом. Мы никогда не занимались коньюктурой и всегда стремились идти своим путем, и будем продолжать это делать, невзирая ни на какие модные течения или призывы толпы.
          Alan: Я в какой-то мере консервативен, но если меня что-то увлекло, окунаюсь с головой, а перечислять имена – долго.
          
          В продолжение предыдущего вопроса, хотел поинтересоваться о муз. пристрастиях участников групп... Кто что слушает, пока не играет в PL?
          Larv:Сейчас очень редко слушаю музыку. Иногда Opeth, Devin Townsend & SYL, Katatonia, Paradise Lost, Septic Flesh, сольник эмпероровского Ihsahn-a.
          Alan: Скажу так. Музыка способна проникать в фазы нашей жизни, и ты годами можешь быть пристрастен к песням объективно неинтересных для других. Я бы не назвал ни одной команды, которая мне не нравится, просто они или я оказались в разных фазах... Что-то я ушёл от темы. Короче говоря,что-нибудь pinkfloyd-о подобное и slayer-о образное. Ха-ха!
          
          Вы все уже довольно взрослые люди. Насколько легко с годами становится совмещать музыку и гастроли с семейной жизнью и прочей работой?
          Larv:Все тяжелее и тяжелее. Но если ты по-настоящему предан своему любимому делу, то это не может быть неразрешимой проблемой. Всегда можно найти какие-то варианты и компромиссы. Было бы желание.
          Alan: Ммдаа... Ранее - не то что ныне. Всё уходит и приходит, круг вечного повторения; а музыка вечна и ничто нас не остановит, пока смерть не перенесёт в другое измерение.
          
          


          
          Что вы думаете о современной метал-сцене Петербурга? Есть ли у вас любимые "местные" группы?
          Larv:Я думаю, что питерская метал-сцена Питера одна из самых лучших у нас в стране, да и в бывшем Союзе. Здесь наиболее комфортные условия для того, чтобы играть метал. Из местных команд мне нравятся Vergeltung, Stalwart.
          Alan: Не хочу обделить вниманием кого-либо, я верю в мужество отчаянных парней, метал играют настоящие мужчины... Оставлю приоритеты при себе.
          
          Если не секрет, какие планы на ближайшее время?
          Alan: Концерты и новые темы для следующего альбома.
          Larv: Не сдохнуть…
          
          Ну и напоследок, пару слов для ваших поклонников...
          Alan: Бесконечное и не квантизируемое спасибо за поддержку на концертах. Не существует одного без другого. Вместе мы – поднимимся, разлученные – упадем...
          Larv: Спасибо всем кто нас помнит и любит, спасибо за поддержку, ребята! Мы это очень ценим. Слушайте хорошую музыку и не забудьте приобрести наш новый альбом “Non-existence”. Rock on!
          
          
          В оформлении интервью использованы фотографии с сайта группы www.psilocybe-larvae.com

25.04.2008


Комментарии к интервью (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Быстров Дмитрий aka Палковник ПалкинЪ

Город: ПитерЪ

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2017 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин:
Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться